Барханные кошки — самая мелкая порода, даже будучи взрослыми они выглядят как котята

ЛЮДИ, События

Барханные кошки живут преимущественно в пустынных районах Северной Африки, Аравии, Средней Азии и Пакистана.

Их места обитания очень разные, это и песчаные пустыни, которые прочь на прочь лишены растительности, и каменные долины, где тяжело пройти сквозь заросшие кустарники.

Редко этот вид можно встретить в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах.

Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче.

Барханные кошки — это ночные жители. Только пакистанский подвид зимой и ранней весной активен главным образом в сумерках.

Днем они прячутся в своих убежищах, как правило, это старые и брошенные норы лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок.

Эти коты легко могут перенести температуру от -5°С до +52°С и несколько месяцев жить без воды, извлекая из пищи минимальное количество влаги.

Самое интересное, что Барханные кошки, даже будучи взрослыми, всегда остаются похожими на котят.

57 comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.